L’affinatore di formaggi, l’esperienza di Andrea Magi

L’affinatore di formaggi, l’esperienza di Andrea Magi

di Clarissa Rachele Poli e Vincenzo Esposito

In occasione di Pitti Taste, il racconto dell’esperienza di Andrea Magi, affinatore di formaggi

Magi è ritenuto l’alchimista affinatore: nella sua carriera ad oggi ha reso speciali e valorizzato oltre 500 tipi di formaggi. All’interno della sua azienda “De Magi – Alchimia dei formaggi” ha creato due grotte in pietra, con le volte a mattoni, dove grazie a un sofisticato sistema di controllo riesce a mantenere costante il microclima dei diversi ambienti per un affinamento ottimale.

Per il resto ogni operazione viene svolta a mano a cominciare dalla stagionatura che avviene alla vecchia maniera: le forme sono messe ad affinare su assi di legni diversi mentre erborinati e caci vengono posti a maturare all’interno di barriques o in alcuni casi nelle anfore con foglie di noce, ulivo, fico, castagno.