I’Tuscani, Così porto le eccellenze regionali in tavola

I’Tuscani, Così porto le eccellenze regionali in tavola
di Vincenzo Esposito
Fondato nel 2012, il brand della ristorazione I’TUSCANI di Firenze porta da sempre avanti il principio di una tavola all’insegna della Toscana più vera e genuina, dalle famose bistecche fino a particolari Prodotti PAT. In questi anni il progetto di Alberto Florindo e condotto insieme agli storici soci Barbara Fagioli ed Enrico Burberi ha registrato cambiamenti strategici a livello di location, restando sempre fedele al pricipio guida di portare sulla tavola “la Toscana più vera e genuina” che fin dal primo giorno ha contraddistinto l’identità di ogni ristorante I’Tuscani. I valori di autenticità, generosità ed impegno hanno delle radici molto solide e sono inderogabili: tutto parte infatti dal concetto di calorosa e suggestiva ospitalità toscana e dal desiderio di onorare in ogni momento la magnifica ospitalità della regione, famosa in tutto il mondo per la qualità del cibo che di vino e per la centralità che essi rivestono quotidianamente nella vita delle persone. L’intento è molto chiaro: quello di utilizzare la carne migliore nel modo più semplice e servirla con gioia, esattamente come un toscano cucina in Toscana! Accanto alle varie specialità tipiche di carne tra cui appunto l’iconica bistecca (già definita 2 anni fa tra le migliori 10 a Firenze dall’autorevole magazine “La Cucina Italiana” e che qui viene servita in tre vari tipi: Chianina, Maremma Toscana o Pisana) negli anni I’Tuscani sono diventati un punto di rifermento importante per chi ama scoprire anche i prodotti più particolari e curiosi del panorama alimentare toscano e a cui talvolta le normative attribuiscono lo status di PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali). Da sempre infatti I’Tuscani svolgono un lavoro di ricerca incessante di prodotti rari, e questo non soltanto per il desiderio di differenziarsi: da un lato infatti c’è la gioia di far scoprire ai propri clienti dei sapori e delle storie nuove, e dall’altro anche la volontà di supportare l’esistenza di certi prodotti, acquistando intere produzioni. I clienti troveranno quasi sempre nel menu de I’Tuscani alcuni Prodotti PAT, in base ovviamente alla stagionalità ed ai cicli produttivi delle lavorazioni tradizionali: negli anni ciò ha consentito di far conoscere ad un vasto pubblico vari prodotti tra cui “Mondiola della Garfagnana” (salume dal colore rosso rubino e dalla consistenza soffice), “Boccone al fungo porcino di Coreglia” (insaccato realizzato con prosciutto stagionato con farina di funghi porcini), “Mortadella di Gallo Nero Toscana con Mandorle e Pepe Nero” (affettato magro e leggero dalla grande morbidezza) ed il “Prosciutto di Piccione” (dall’incrocio di colombi viaggiatori con piccioni da carne). “La nostra Toscana è una terra che è sempre stata riconosciuta come pioniera della tutela e della valorizzazione del patrimonio enogastronomico, anche quando in passato non c’erano le conoscenze e la consapevolezza di oggi” – raccontano i proprietari e fondatori Alberto, Barbara ed Enrico – “ed il concetto di PAT Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani ha trovato nella nostra regione diversi prodotti con i requisiti necessari. Per noi è stato naturale volerli proporre ai nostri clienti, che hanno risposto con grande entusiasmo”. Il ristorante I’Tuscani a Firenze si trova nella nuova sede di Piazza S. Pancrazio, a due passi dalla Basilica di Santa Maria Novella e da Via dè Tornabuoni, davanti al Museo Marino Marini, ed è aperto utte le sere (Mercoledì giorno di chiusura) per la vostra cena toscana. Intanto proseguono i lavori per la prossima apertura in Cina, nell’Isola di Hainan, per proporre la Toscana più vera e genuina anche in Asia!